Еще наши предки предпочитали замешивать хлеб на обдирной муке крупного помола, и часто это делалось исходя не только из-за технологических требований. Давно известно, что хлеб из белой муки не приносит столько пользы, сколько изделия из отрубей.
О пищевой ценности отрубей
Полезность отрубей, являющихся побочным продуктом переработки овса, заключается в содержании в них 90 % биологически активных веществ, остальные 10 % приходятся на муку. И, хотя ярко выраженный вкус у отрубей отсутствует, овсяные отруби для похудения поистине самое бесценное средство.
Из имеющегося в продаже ассортимента отрубей, одним из наиболее полезных вариантов, являются овсяные отруби. В их составе содержатся такие витамины, как А, E, B, также они богаты микроэлементами: медью, цинком, калием и т.д.
Отруби в действии или в чем их польза?
Молотое зерно овса является отличным абсорбентом, способствующим очищению организма от засоряющих его вредных веществ, среди которых токсины и шлаки. Отруби препятствуют образованию и накоплению холестерина и повышенному выбросу глюкозы из организма.
Кроме всего прочего применение отрубей благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря, способствуя нормализации их общего состояния. Но, главным свойством, притягивающим внимание желающих похудеть, является способность продукта ускорять обмен веществ и сжигать жиры.
Где приобрести отруби?
Самое известное место, в котором реализуются овсяные отруби для похудения, является аптека. На выбор там можно приобрести чистые отруби, либо с добавками. Купить отруби можно и в супермаркете в отделах «Товаров для диабетиков». Если найти молотый овес вблизи от дома проблематично, его можно заказать в Интернет-магазине.
Правила применения овсяных отрубей
Для эффективного похудения, без вреда здоровью, следует руководствоваться 3 основными правилами:
Употреблять не менее 2-3 литров воды, без нее отруби превратятся в трудно перевариваемый продукт и их применение не принесет желаемого результата. Жидкость необходима для их набухания и качественного переваривания.
Не превышать границы суточной нормы, составляющей 3 столовые ложки. На завышенную дозу организм ответит возникновением тяжести в животе, сопровождающейся газами и диареей.
Организм к употреблению отрубей приучать следует постепенно, делая периодически перерывы. Результатом их беспрерывного применения является обволакивание стенок кишечника пленкой, препятствующей поступлению в в организм не только сахара и жиров, но и некоторых питательных веществ, что в свою очередь влечет понижение иммунитета.
Перед употреблением молотых зерен, в емкость с ними необходимо налить кипящую воду, чтобы они запарились в течение нескольких минут. Набухшие отруби можно добавить по вкусу в блюдо, либо, запивая водой, съесть их, как самостоятельный продукт. Для размягчения и набухания отрубей можно также использовать кефир, йогурт, молоко.