Диетические салаты для похудения

Диетические салаты — это идеальное решение для скорейшего избавления от лишних килограммов, при этом не происходит жесткого ущемления в питании. Зачастую такие блюда состоят из простых продуктов в виде сезонной растительности. Салаты из овощей могут заменить полноценный прием пищи, особенно если их сочетать с белковой едой.

Польза от диетических салатов

Большинство худеющих, которые перепробовали различные диеты, утверждают, что именно легкие салаты помогают основательно избавляться от лишних килограммов. Они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, растительного, а при желании и животного белка, и клетчатку. Именно клетчатка работает как очищающий элемент и позволяет разгрузить желудок. При этом происходит насыщение крови важными элементами.

Овощные салаты позволяют избавиться от шлаков, они выводят токсины. Такая пища обеспечивает чувство сытости, дает телу полноценный заряд энергии и малое количество калорий. Все ингредиенты легкоусвояемые и прекрасно перевариваются самостоятельно.

При добавлении нежирного мяса, морепродуктов или рыбы происходит дополнительное обогащение белками и углеводами, но не накапливаются жировые отложения.

Основные рекомендации

Диетический салат довольно простой в приготовлении. Для того чтобы получить от него максимум пользы, следует придерживаться определенных правил:

  1. Все овощи или фрукты должны быть в сыром виде. Термическая обработка уничтожает большинство полезных микроэлементов и витаминов.
  2. По возможности необходимо заменить уксусы лимонным соком, который помогает наладить обмен веществ и богат витамином С.
  3. Допустимо минимальное количество соли.
  4. Приветствуется использование пряностей, особенно актуальны: имбирь, различные смеси перцев, розмарин, корица, куркума. Они делают вкусовую гамму богаче и отвлекают внимание от соли.
  5. Категорически запрещается использование майонеза. Лучше отдать предпочтение растительным маслам или нежирным сметане и йогурту.
  6. В смешанный диетический салат можно добавлять нежирное мясо и рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке.
  7. Не должны присутствовать жареные, маринованые и копченые ингредиенты.

Заправка играет роль

Главный секрет состоит в том, что заправка должна совмещать в себе жировую основу и кислоту. При отсутствии жиров скапливаются излишние углеводы, которые остаются на боках. Также организм перестанет сжигать уже имеющиеся отложения, если почувствует, что жиры не поступают извне. Он попросту перейдет в режим экономии и сохранения, а значит, никакой диетический овощной салат уже не поможет.

В качестве заправки прекрасно подойдут кисломолочные продукты.

Сметана с невысоким процентом жирности имеет в своем составе все необходимые элементы, дарит приятный сливочный вкус и небольшую кислинку, превращая овощные диетические салаты в интересные блюда. Также подойдет и йогурт, который богат пробиотиками и помогает нормализовать кишечную микрофлору.

Овощные салаты хорошо заправлять оливковым или льняным маслом. Их можно смешать с небольшим количеством лимона, клюквой или соком квашеной капусты. Хорошо добавлять масло расторопши, что позволит дополнительно очистить печень и почки.

От подсолнечного и кукурузного масла лучше всего отказаться, так как они способствуют увеличению веса, а не его снижению. Заправлять диетические салаты для похудения можно с помощью авокадо, который представляет собой легкоусвояемый растительный жир.

Диета на салатах

Диета на овощном салате заключается в том, что это блюдо будет подаваться на гарнир или вместо основной порции еды. Но стоит помнить, что такой рацион должен быть сбалансирован. Недопустимо полное исключение зерновых и злаков. В противном случае нарушается работа желудка, могут развиться язвенные болезни, снижается стрессоустойчивость, появляется сонливость и раздражительность. Поэтому рецепты салатов для похудения должны быть правильными.

«Щетка». Давно известны и активно применяются для похудения рецепты салата, с символическим названием «Щетка». Он состоит из трех ингредиентов, которые могут варьироваться. Первоначальный вариант содержит в себе овощи в сыром виде, натертые на крупной терке: 1 часть морковки, 1 часть свеклы, 3 части белокочанной капусты. Заправлять салат следует небольшим количеством оливкового масла.

Вторая вариация: 1 морковка, 1 небольшая свекла, 1 зеленое яблоко, 50 г грецких орехов и 2 ст. л. нежирного йогурта. Свекла известна своими слабительными свойствами и поможет мягко и эффективно избавится от лишних сантиметров на талии.

«Весенний винегрет». Винегрет — это вкусный и диетический салат, в котором прекрасно сочетаются любые овощи и растения по сезону. На 1 порцию потребуется: 30 г свеклы, 30 г свежего огурца, 20 г яблока, 20 г свежего салата, зеленый лук, 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Все овощи тщательно промыть и нарубить кубиками, добавить мелко нарезанное яйцо и смазать маслом.

«Греческий». Греческий — традиционный овощной салат для похудения, полюбившийся многим почитателям различных кухонь мира. Он отлично заменяет полноценный ужин, оставляя после себя чувство сытости и удовлетворения. Ингредиенты можно брать в произвольном количестве: свежий помидор, болгарский перец, свежие огурцы, синий лук, брынза, оливки, лимонный сок и оливковое масло. Необходимо все нарезать крупными кусочками.

Салат с морепродуктами. Лучшие рецепты диетических салатов содержат не только овощи, но и белковую пищу. Для того чтобы разнообразить рацион, можно приготовить комбинированный салат из морепродуктов. Понадобится: морской коктейль, свежий огурец, зеленый лук, имбирь и руккола. Зелень нужно вымыть, просушить и выложить на плоскую тарелку. Сверху укладываем огурец, порезанный тонкими кружочками и проваренные в соленой воде морепродукты. Пикантности добавит имбирь.

Создавать полезные и вкусные диетические салаты под силу каждому, не стоит ограничиваться только овощами. Экспериментируя с бобовыми и зерновыми культурами, можно получить непревзойденные шедевры, которые можно употреблять без вреда для фигуры.

Похожие статьи

Добавить комментарий