Полезные блюда для похудения: диетические рецепты


Каждая девушка не понаслышке знает, что, как только садишься на диету, вкусненького хочется в два раза сильнее. Рецепты диетических блюд для похудения помогут сбросить лишние килограммы без стресса и существенных ограничений рациона.

Весна – время привести фигуру в порядок и подготовиться к пляжному сезону. Если зимой под пуховиком не заметны какие-либо несовершенства силуэта, то в купальнике видно все. Поэтому сейчас самое время сбалансировать свое питание и избавиться от лишней части жировой прослойки. К счастью, на сегодняшний день существует большое разнообразие диетических блюд для похудения.

Котлеты из щучьего мяса

Мясо рыбы невероятно богато витаминами и минералами. Это настоящая кладезь йода, поэтому употреблять рыбу в пищу очень полезно при заболеваниях щитовидной железы.


Щука – это на удивление вкусная рыба. К тому же, рыбье мясо считается диетическим продуктом благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ.

Вариантов приготовления существует очень много. Одними из самых популярных являются рыбные котлеты. Их можно сделать с овощами, крупами или даже смешать несколько видов рыбного фарша.

Для приготовления котлет из щуки вам потребуется:

  • рыбный фарш (из 700 г филе щуки и 300 г свинины, говядины или курицы), фарш предварительно следует пропустит через мясорубку дважды, чтобы он стал однородным и мягким;
  • яйца (2 шт.);
  • хлебный мякиш (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • репчатый лук (2 средние головки);
  • свежая зелень (любая, по вкусу; 100-150 г);
  • мука и панировочные сухари

Этапы приготовления:

  1. Хлебный мякиш следует залить стаканом молока и оставить размягчаться. В это время возьмитесь за нарезку лука и зелени.
  1. Нарежьте зелень.
  1. Нарежьте мелко обе головки лука.

  1. Засыпьте нарезанные зелень и лук в миску с фаршем.
  1. Разбейте в миску с фаршем яйца.
  1. Разомните замоченный в молоке хлебный мякиш. Чтобы не было комочков, лучше разминать руками. Затем отправьте хлеб вместе с молоком, в котором его замачивали, к фаршу.
  1. Теперь нужно все посолить. Соли кладите по вкусу. Добавьте немного молотого перца.
  1. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Проделывать это удобнее руками.
  1. Дайте фаршу постоять минут 10. Затем перемешайте фарш еще раз.
  1. Сформируйте котлеты, обваляйте их в смеси муки и панировочных сухарей.
  1. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом и выложите на нее котлеты.

Важно не дать маслу пригореть! Вред жареных блюд зависит только от того, что масло очень часто пригорает или кипит слишком долго. От этого в нем появляются трансжиры, которые и портят здоровье и фигуру.

Слегка обжарьте котлеты с одной стороны до румяной корочки, переверните и так же немного обжарьте с другой. Затем влейте чуточку воды и накройте крышкой. Так процесс приготовления станет скорее тушением, чем жаркой, значит, более полезным.

Подавать щучьи котлеты можно с рисом или овощами и соевым соусом.

Щавелевый борщ

Всем это блюда знакомо с детства.
бушки и мамы готовили его с наступлением лета, и не случайно. Щавель созревает раньше остальной зелени. А молодое растение невероятно богато витаминами, что делает борщ из него эликсиром здоровья. К тому же, это блюдо очень вкусное и низкокалорийное, как и большинство супов. Супы хорошо насыщают организм, не создают ощущение тяжести, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сохраняют чувство сытости надолго. Не зря рекомендуется обязательно включать супы в рацион правильного питания и во время диеты.

Приготовление щавелевого борща не составит особого труда. Для этого вам потребуются:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 4 больших пучка щавеля;
  • 3 свеклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 мл томатного сока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Итак:

  1. Для основы можно использовать любой бульон или воду, если хотите сделать блюдо вегетарианским. Жидкость нужно довести до кипения.
  1. Пока бульон (вода) не закипел, подготовьте овощи. Не забудьте их тщательно промыть. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке. Лук измельчите до желаемой консистенции. Далее, выложите тертую свеклу в кипящее содержимое кастрюли.

  1. В другой емкости поставьте вариться яйца. Их нужно сварить вкрутую.
  1. Картофель нарежьте кубиками и замочите в чистой фильтрованной воде на пару минут, чтобы из него вышел крахмал. Отправьте к свекле в кастрюлю, когда она дойдет до полуготовности.
  1. Сделайте зажарку из моркови и лука. Для этого слегка обжарьте их на смазанной растительным маслом сковороде и влейте к ним томатный сок. Перемешайте смесь и тушите минут 7. Затем отправьте в кастрюлю с готовящимся супом.
  1. Промойте щавель и срежьте у него стебли. Листья нарежьте соломкой.
  1. Щавель выложите в суп и варите 5 минут.
  1. Сваренные яйца мелко нарежьте и добавьте в борщ. Посолите и поперчите первое блюдо и дайте покипеть еще 5 минут. Можно также положить туда вместе со специями лавровый лист для придания аромата.
  1. Кастрюлю снимите с огня. Дайте борщу настояться под крышкой минут 10-20, если хватит терпения. И можно подавать к столу. Блюдо обычно подается со сметаной, но оно очень вкусно и без нее.

Банановое мороженое

Сидя на диете, каждая девушка замечала, что сладкого хочется, как на зло, в два раза сильнее. Чтобы избежать стресса и плохого настроения, можно приготовить диетические сладости, которые содержат очень мало калорий. Например, банановое мороженое, которое будет очень кстати в жаркие весенне-летние дни.

Ингредиенты:

  • 2 банана;

  • щепотка молотой корицы;
  • натуральной йогурт с низким или нулевым процентом жирности, можно использовать ряженку;
  • заменитель сахара, например, фруктоза

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте бананы на кусочки и положите в морозилку на несколько часов.
  1. Затем замороженные бананы закинуть в блендер. К нему добавить корицу, сахарозаменитель, залить йогурт.
  1. Все хорошенько взбить. Мороженое готово

Консистенция похожа на слегка подтаявшее мороженое. Десерт можно есть в таком виде, а можно разлить по силиконовым формочкам, вставить деревянные палочки и заморозить. Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

Гречневая каша с овощами

Гречка и овощи – это продукты, которые можно встретить в составе практически любой диеты.

Существуют даже гречневые монодиеты, потому что гречневая крупа богата витаминами, создает чувство сытости, очищает кишечник, а главное в ней мало калорий. Овощи же богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая нужна для нормального функционирования ЖКТ.


Гречневая каша с овощами станет хорошим обедом или ужином как в пост, так и для вегетарианского питания.

Далее представлен рецепт гречневой каши с овощами на 6 порций.

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • перец и соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите от ненужных элементов помидор, луковицу и болгарский перец.
  1. Мелко нарежьте вышеупомянутые овощи кубиками.
  1. Морковь натрите на терке (желательно на крупных лезвиях).
  1. Разогрейте сковороду, капните на нее немного растительного масла.
  1. Выложите помидор, лук, сладкий перец и морковь на сковороду и тушите пять минут под крышкой.
  1. Промойте гречневую крупу. Желательно ее обсушить, чтобы масло не брызгало от соприкосновения с водой. Затем, засыпьте гречку в сковороду, перемешайте, и жарьте еще 5 минут.

  1. Если сковорода у вас глубокая, то продолжайте готовить в ней. Если нет – переместите гречку с овощами в кастрюлю. Залейте кипятком и закройте крышкой. Варите кашу 20 минут на медленном огне.
  1. Затем кашу нужно поперчить и посолить.
  1. Хорошенько перемешайте все в последний раз, закройте крышкой и снимите с огня. Блюдо готово.

К каше можно нарубить свежей зелени. Очень вкусно получится с укропом. Рубленную зелень можно класть отдельно в каждую порцию, а можно засыпать в общую кастрюлю и перемешать. Так получится ароматнее.

Куриная отбивная под сыром

Для куриной отбивной лучше всего выбрать нежирную куриную грудку. Это мясо считается диетическим, так как в нем почти нет жира и очень много белка. Также, чтобы сделать блюдо как можно полезнее, готовьте его в духовке. Духовка сохраняет все полезные для организма вещества, и к тому же вам не придется подвергать продукты жарке на масле.

Куриная отбивная под сыром – это диетическое блюдо, так как оно низкокалорийное. Главное, использовать для приготовления сыр нежирных сортов. К таким сырам относится знаменитый адыгейский, брынза, моцарелла.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;

  • 4 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 3 ст. л нежирной сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу

Духовку включайте заранее, чтобы она хорошо прогрелась, пока вы подготавливаете продукты.

  1. Промойте куриные грудки и нарежьте их на куски. Резать следует поперек волокон.
  1. Отбейте мясо с обеих сторон. Для этого отлично подойдет скалка. Чтобы не испачкать стол и кухню, заверните грудки в мешочек, и только потом отбивайте.
  1. Посолите и поперчите курицу.
  1. Нарежьте помидоры кружочками.
  1. Нежирный сыр натрите на терке. Если вы взяли моцареллу, то будет удобнее тоже нарезать ее кружочками.
  1. В небольшую емкость выложите сметану. С помощью специального кухонного инструмента, выдавите в сметану чеснок. Добавьте немного соли.
  1. Нарубите зелень.
  1. Противень застелите пергаментом. Выбирайте качественную бумагу для выпекания. Дешевый пергамент прилипает и потом его трудно отодрать. Пергамент можно смазать маслом, а можно обойтись и без него. Также, подойдет и фольга, если нет под рукой специальной бумаги. Но фольгу нужно смазать маслом обязательно.

  1. Выложите отбитое филе на противень.
  1. Поверх грудок, выложите кружочки помидора.
  1. Посыпьте сверху сыром.
  1. Выпекайте куриные отбивные в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут.

По истечении указанного времени, выньте готовое блюдо и переложите на широкую тарелку. Посыпьте блюдо свежей зеленью.

Отбивные можно подавать как отдельно, так и с овощным салатом. Салат можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом. Если масло действительно высокого качества, то салат получится полезнее, так как растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, несмотря на высокий процент жирности и калорийность. Полиненасыщенные жирные кислоты борются с повышенным холестерином и ускоряют обмен веществ в организме, что способствует похудению. Не зря диетологи рекомендуют пить рыбий жир или льняное масло каждое утро на голодный желудок по одной столовой ложке. Это запускает спящие процессы в организме и очищает ЖКТ.

Похожие статьи

Комментарии закрыты.