Чем же полезен чернослив?


Чернослив – это высушенные и обработанные специальным образом, плоды сливы, который ценится за свой вкус и аромат, а также за свои питательные свойства.

В состав чернослива входят витамины A, С, Е, РР, витамины группы В, микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, цинк), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, хлор), поэтому польза от употребления чернослива многочисленна и многообразна.

Чем же полезен чернослив?

1. Большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, повышает аппетит. Для тех, кто в настоящее время ест продукты, содержащие мало клетчатки, перекусывает «на ходу», чернослив может стать мягким очистителем организма. Избавляет от шлаков, токсинов и других, отравляющих организм веществ. Пектин чернослива выводит лишний холестерин. Достаточная калорийность способствует снижению аппетита и поэтому его можно использовать при диете. Чернослив поддержит здоровье толстой кишки.


2. Помогает коррекции зрения, улучшает состояние кожи, бодрит. Такой эффект получается в силу большого количества бета-каротина и ретинола (витамина A). Эти витамины необходимы для поддержания надлежащего здоровья кожи, а также борьбы с кожными проблемами, такими как акне и экземы.

3. Регулярное употребление помогает при гипертонии и других проблемах с сердечно – сосудистой системой. Сочетание высокого уровня калия и небольшого количества натрия, в составе этих плодов, имеет особенно важное значение для снижения кровяного давления. Гипертоникам полезно пить отвар чернослива. Также калий важен для поддержания костей, он помогает снизить потери кальция в организме, тем самым снижая риск развития остеопороза.

4. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому чернослив показан для приёма людей с проблемами печени и почек.

5. Стимулирует мозговую активность. Антиоксиданты в составе чернослива помогают улучшать память и предотвращать старение мозга.


6. Приём сухофрукта помогает очищать сосуды, станет щитом при развитии атеросклероза. Медь из чернослива поможет поддержать тонус кровеносных сосудов, связок и суставов. Может быть назначен для лечения проблем связанных с кровью (анемии, или при низком уровне железа в крови)

7. Чернослив является блокатором развития микробов в полости рта.

8. Нерастворимые пищевые волокна чернослива способствуют росту необходимых, бактерий в кишечнике, являясь ещё и естественным пробиотиком.

9. Чернослив может похвастаться магнием. Основные обязанности этого минерала способствовать расслаблению мышц, нервов и кровеносных сосудов. Он снимает спазмы и помогает для облегчения симптомов астмы и даже мигрени.

Разобравшись с вопросом, «чем полезен чернослив?» и выяснив его важность для организма в целом, очень хорошо, было бы, употреблять его в пищу ежедневно. Даже если не хочется, есть сухофрукт плодами каждый день, можно выбрать подходящие блюда с ним. Чернослив может быть использован для приготовления десертов, коктейлей, салатов, каш и даже пюре, поскольку чернослив может придать блюду уникальный вкус и аромат.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.