Рецепты овощных салатов без майонеза


Салаты, которые заправленные майонезом без всяких сомнений очень вкусные и сытные. Но полезны ли? В этой статье я расскажу об альтернативных вариантах заправок для салатов, с которыми Ваши салатики будут не только очень вкусными, а и полезными. Также расскажу несколько рецептов приготовления замечательных овощных салатов без майонеза.

Если не майонезом, то принято заправлять салаты подсолнечным маслом. Давайте немного отойдем от стереотипов и, поверьте, результат, а главное – вкус, Вас приятно удивит.

Под основу соусов обычно используют подсолнечное масло, кукурузное и оливковое. Также для заправки салатов мы можем использовать сметану, йогурт, соусы с творогом.

Предлагаю несколько вариантов соуса для овощных салатиков. Главное – Ваша фантазия. Ведь два одинаковых салата можно заправить разными соусами и тем самым получить разные вкусы. Вы – шеф-повар на своей кухне, и только Вам решать каким соусом заправлять свои салаты, а моя задача – предложить варианты.


Соус 1: «Томатный»

Берем 200 гр. кетчупа, оливкового масла – 2 ст.л., чеснока 2 зубчика ( измельчаем), петрушка (листочки), черный перчик молотый и соль. Перемешиваем и заправляем салат.

Соус 2: «Чесночный»

Возьмите яйца – 2 шт., добавьте соли не больше 2-х чайных ложечек, чеснока по вкусу, красный и черный молотые перцы , 50гр растительного масла, выдавите сок из лимона или чуть-чуть уксуса, треть стакана кефира.

Все ингредиенты взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса и вливаем медленно, тоненькой струйкой, масло растительное. Получившийся соус храните в холодильнике, перед подачей заправьте соус кефиром. Все хорошо перемешайте.

Думаю, принцип приготовления соусов понятен, дальше это только Ваши эксперименты и вкусовые предпочтения.

Переходим непосредственно к самим овощным салатикам.

Салат «Русский»


Для приготовления этого салатика нам нужно:

  • Капустка квашеная – 250гр.
  • Шампиньоны – 200гр.
  • Фасоль отварная – 100гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • масло растительное, соль

Перемешиваем

Грибочки моем и высушиваем, немного обжариваем на сливочном масле вместе с луком мелко нарубленным .

Солим, снимаем с огня и даем овощам остыть. Далее соединяем квашеную капусту, отварную фасоль и жареные грибы с луком. При необходимости заправляем растительным маслом.

Салат из маргеланской редьки с яблоком и морковью


Для начала, приготовим необходимые ингредиенты:

  • Редька зеленая – 160гр.
  • Морковка – 100гр.
  • Яблоки – 120гр.
  • Зеленый лук
  • медово-горчичный соус – 4 ложки столовых.

Если редька горчит, то залейте ее на 30 минут ледяной водой. Затем нарежьте редьку, морковку и яблоки соломкой. Морковку, при желании, можно отварить, а яблоки сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляйте зеленый лук, перемешивайте и подавайте. Очень полезный салатик у нас получился.

Салат из авокадо, с кукурузой и маслинами


Очень легкий, полезный и вкусный салат. Для приготовления салата берем:

  • Кукуруза (консервированная или замороженная) – 250гр.
  • Маслины без косточек – 75гр.
  • Сладкий перец (болгарский) – 1 шт.
  • Луковица (среднего размера) – 1 шт.
  • Авокадо средних размеров – 2 шт.

Для соуса:

  • Чеснок – 2 зубочка
  • Оливковое масло – 75гр.
  • Соль – две щепотки
  • черный перец (молотый) – чуть меньше, чем половина чайной ложечки.
  • Лимонный сок – 75гр.

Подготавливаем продукты:

– маслины нарезаем поперек

– перчик болгарский и лук и чеснок – измельчаем

– авокадо необходимо добавить в блюдо перед подачей на стол.

В одной миске перемешиваем все подготовленные продукты для салатика, а в другой (маленькой мисочке) смешиваем ингредиенты для соуса. Заправляем салат, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 8 часов. Приятного Вам аппетита!

Похожие статьи


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.