Белково-овощная диета для похудения — особенности, преимущества и недостатки, меню

Избавиться от лишних килограммов без возникновения раздражительности, устойчивого чувства голода, подавленности поможет сбалансированная белково-овощная диета. Этот способ похудения не нанесет организму ущерба и будет достаточно полезен для него.

Основа диеты

Принцип такой диеты заключается в соблюдении человеком четкой схемы питания: день белковый, день овощной. Состоит она из употребления 50% различной зелени и овощей. Половина овощей поедается в свежем виде, а оставшиеся — после того, как будут сварены, потушены или пропарены.

Пищу в жареном виде необходимо исключить, в остальные 50% входит белок. Это может быть морская нежирная рыба, мясо — кролик, телятина, нежирная птица.

В этом случае происходит полное замещение простых углеводов сложными. Они преобразуются в чистую энергию, а не в избыточный вес. Организм в поиске дополнительной энергии станет использовать имеющиеся запасы жира. Это такая диета, меню которой легко составить.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения белково-овощной диеты придется употреблять жиры в очень малых количествах, полностью отказаться от сахара и продуктов, содержащих крахмал. Это распространяется на:

  • абрикосы, бананы, виноград, морковь и свеклу;
  • все крупы, кондитерские и мучные изделия;
  • бобовые, кукурузу и картофель.

К разрешенным продуктам относятся:

  • баклажаны, огурцы, кабачки, перец, капуста;
  • грибы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • несладкий чай.

Разрешается употребление творога, кефира и яиц.

Преимущества и недостатки

Одним из преимуществ является возможность самостоятельного планирования рациона и приготовления различных блюд, которые допускаются. А значит, расписанная белково-овощная диета на 20 дней может отличаться разнообразием. Именно эта особенность помогает человеку защититься от депрессии, плохого настроения. Сбалансированность продуктов делает такой рацион оптимальным для снижения веса.

Недостатком является вероятность повышения в белковые дни нагрузки на почки и появления головных болей. Потому использование белково-овощной диеты противопоказано людям с болезнями почек, печени, сердца и сосудов, женщинам во время беременности и в период лактации. Выходить из диеты необходимо постепенно. В том случае, если человек будет есть сразу все подряд, достигнутые успехи сойдут на нет. Белковая и овощная диета на 20 дней совершенно безопасна для организма. Калорийность пищи уменьшается естественным путем, хотя ее объем почти не меняется, и это приводит к скорому снижению веса.

Употребление белков и овощей в комплексе либо чередование неплохо отражается на функционировании пищеварительного тракта.

Правила и результат

Белково-овощная диета для похудения даст нужный результат в случае следования некоторым правилам. Желающий сбросить лишние килограммы должен:

  • исключить из рациона углеводы;
  • выпивать в сутки 2 л воды;
  • выполнять физические упражнения;
  • последний раз принимать пищу в 19 часов;
  • соблюдать диету не менее 4 дней;
  • каждый месяц курс должен составлять не более 2 недель.

От продолжительности диеты зависит количество потерянных килограммов, оно колеблется от 2 до 6. Результат похудения достаточно стойкий, вес в большинстве случаев не возвращается, потому что в рационе содержатся все нужные минеральные и питательные вещества.

Варианты диеты

Овоще-белковая диета может использоваться в разных вариантах. Различие их состоит в правилах употребления овощей и белков, а также в сроках. Порой эти продукты входят в состав одного блюда, а иногда съедаются в разное время.

Первый вариант предусматривает наличие смешанного питания 5 раз в день. Порции должны быть маленькие. Такая смешанная диета с употреблением овощей и белков прекрасно подходит в качестве разгрузочного меню после праздничных дней, в весенний период и при выздоровлении.

Преимущество данного варианта заключается в том, что не нужно составлять строгое меню, нет необходимости высчитывать калории. Разрешается употреблять нежирные рыбу и мясо вместе с разными овощами. Непременно вместо мяса и рыбы 2 раза в день нужно употреблять всевозможные кисломолочные продукты.

Основным условием является присутствие в рационе в одинаковых долях овощей и белковой пищи. Есть нужно небольшими порциями 5 раз в день без возникновения чувства переедания.

Второй вариант такой диеты представляет собой раздельное питание: по 2 дня белковых и овощных. Ее суть заключается в том, что небольшими порциями 2 дня употребляются лишь мясо, рыба, кисломолочные продукты, а следующие 2 дня — овощи в любом виде.

В белковый день ужинать необходимо не позже 19 часов, в овощной — не позднее 21 часа. Диета с раздельным питанием достаточно строгая, должна продолжаться не более 2 недель.

Употребление на протяжении 2 дней рыбы или мяса будет серьезной нагрузкой на почки и печень, поэтому такая разновидность диеты не подходит людям с хроническими заболеваниями данных органов. Двухдневное питание исключительно овощами, да еще и свежими может привести к отекам и обострению артериальной гипертонии. Это делает ее неприемлемой при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

Третий вариант белково-овощной диеты заключается в раздельном питании, когда один день белковый, а второй — овощной. На 4 день (белок) либо 6 (овощи) еда употребляется небольшими порциями. В овощной день ужин должен заканчиваться не позже 9 часов вечера, в белковый — 7 часов. Диета должна длиться не более 20 дней.

Преимущество этого варианта в отсутствии перенасыщения организма белком, а значит, печень и почки не получат чрезмерной нагрузки. Однодневное употребление овощей не принесет вреда организму человека.

Диета с использованием овощей и белков может содержать различные меню, но любой из вариантов при правильном соблюдении даст несомненный результат.

Похожие статьи

Добавить комментарий