Салат «Селёдка под шубой» появился во времена тотального дефицита, когда обычный сервелат был только на праздничных столах. Хозяйки умудрялись и в таких условиях накрывать неплохие столы из обычных и доступных продуктов, сюда же относится и селёдка под шубой.
Приготовление этого блюда очень простое: все овощи нарезаются кубиками (или трутся на тёрке) и выкладываются слоями. Сегодня вашему вниманию я предлагаю классический рецепт приготовления салатика «Селёдка под шубой». Также подготовила для вас рецепт-сюрприз, этот рецепт однажды попал в топ «Самый рейтинговый».
Салат «Сельдь под шубой» (классический)
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля
- 2 яйца
- 3 морковки
- 2 свеклы
- 2 сельди солёных
- 1 луковица
- 2 яблока
- Соль
- Майонез
Пошаговая инструкция:
1 шаг: Разберите селёдку, избавьтесь от косточек, разделайте на филе и нарежьте на небольшие кусочки
2 шаг: Свеклу, морковь и картофель хорошо промойте. Отварите в мундире до готовности.
3 шаг: Дайте овощам остыть и натрите крупно на тёрке.
4 шаг: Яблоко натрите крупно на тёрке.
5 шаг: Яйца сварите вкрутую, потом натираем их на мелкой тёрке.
6 шаг: Измельчите лук.
7 шаг: Подготовьте большое блюдо.
Далее слаживаем слои:
Слой 1: половина картофеля (каждый слой смазываем майонезом)
Слой 2: филе селёдки с луком
Слой 3: морковь
Слой 4: половина свеклы
Слой 5: яйца
Слой 6: картофель (вторая половина)
Слой 7: яблоки
Слой 8: на самый верх и бока выкладываем вторую половину свеклы.
Отставляем в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!!!
Салат «Селёдка под шубой» желированная
Ингредиенты:
- 200 гр. майонеза
- 1/5 стакана кипятка
- 3 шт. картофеля
- 2 шт. сельди малосольной
- 3 луковицы
- Петрушка
- 2 шт. свеклы
- 10 гр. быстрорастворимого желатина
Способ приготовления салатика:
1 шаг: Отварите в мундире свеклу и картофель, затем остудите и почистите.
2 шаг: Разберите селёдку, избавьтесь от костей и подготовьте филе.
3 шаг: Селёдку, картофель, свеклу и лук порежьте на кубики.
4 шаг: У петрушки отделите листочки от стеблей (стебли нам не понадобятся)
5 шаг: Для того чтобы придать салату красивую и оригинальную форму, нам нужна прозрачная крышка от торта.
6 шаг: Будем собирать салат в обратном порядке, т. к. потом будем переворачивать крышку.
Внимание! Финишная прямая! Начинаем слаживать наши слои:
Слой 1: Дно крышки устилаем листочками петрушки;
Слой 2: Нарезанная на кубики свекла;
Слой 3: Картофель;
Слой 4: Сельдь с луком;
Слой 5: Свекла;
Слой 6: Делаем заливку: высыпаем желатин в обычный стакан. Закипятите воду и залейте желатин кипятком примерно 1/5 части стакана, тщательно перемешайте до растворения кристалликов желатина (если же желатин не смог раствориться, то следует подогреть его на огне, но не до закипания). Немного остудите, добавьте майонез и перемешайте. С помощью ложки заливаем слои салата так, чтобы нигде не пропустить. Отставляем в холодильник, где он и дожидается прихода ваших гостей.
Перед самой подачей переверните салат на блюдо.
Салат готов! Приятного Вам аппетита!!!