Рыба жареная – калорийность, состав, способы приготовления


Всем известно – рыба обладает многими полезными для организма человека свойствами. Вы задумывались о том, сколько калорий в жареной рыбе речной? Ведь это блюдо, пожалуй, одно из самых встречаемых рыбных блюд домашней кухни средней полосы России.

Рыба хорошо подходит для тех, кто следит за своим рационом ради здоровья, стремится быть стройным, питаться строго по подсчитанным калориям. В этом продукте большое количество витаминов и минералов, нужных для сохранения здоровья и долгих лет жизни. Сколько калорий будет в блюде, зависит от вида рыбы и от способа ее обработки. К примеру, если жарить, то продукты пропитываются растительным маслом, поэтому калорийность такого блюда будет больше, чем у аналогичного, приготовленного на пару.

Рыбий и мясной белок

В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.


В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.

Рыбные блюда и диеты

По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.

Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.

Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески – речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.


Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.

Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.

Сколько калорий содержится в рыбе

Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.

По содержанию калорий различают:

  • жирную;
  • среднюю;
  • малой жирности.

Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.


Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ – 160 Ккал; жареная форель – 195 Ккал.

Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке – 127 Ккал; судаке – 163 Ккал.

Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить

Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором. Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее. При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.

Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.

Как пожарить речную рыбу


Лучше всего для жарки подходят такие сорта, как сазан, карп, лещ, блюдо из них получится сочное, несмотря на способ приготовления.

Для начала нужно рыбу очистить от чешуи, обычно это делается специальным ножом. Далее смыть остатки чешуи проточной водой, распотрошить рыбу, срезать плавники, удалить жабры или полностью отрезать голову, и снова промыть. Если не любите доставать косточки из рыбы, есть маленькая хитрость – сделайте на спинке поперечные надрезы, так мелкие косточки, которых очень много в этой части, не будут чувствоваться после жарки, они распарятся и станут мягче. Натереть рыбу солью и перцем и подождать 30-50 мин. Обвалять в муке и положить на предварительно разогретую сковородку с большим количеством растительного масла, рыба получится вкуснее, если оно нерафинированное. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Вкусная жареная рыбка готова. Приятного аппетита!

Похожие статьи


Комментарии закрыты.